Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Неспецифический простатит (Застойные факторы)

Неспецифический простатит (Застойные факторы)

Застойные факторы можно, в свою очередь, разделить на 2 разновидности: застой секрета в предстательной железе и эякулята, и венозный застой в этом органе, обусловленный депонированием крови в венах таза, с которыми предстательная железа связана анастомозами.

Однако причины, вызывающие застой секрета в предстательной железе и семенных пузырьках, а также венозный стаз в основном общие для этих состояний.

Прежде всего это — различные дизритмии половой жизни (прерванное  половое  сношение,   половые излишества, извращения, длительное воздержание, отсутствие регулярности и ритма половой жизни, половая абстиненция). В результате неполноценных эякуляций, возникших под влиянием стрессовых ситуаций во время копуляции, при несоответствии сексуальных партнеров или своеобразной дизгамии, при злоупотреблениях алкоголем и никотином развивается хроническая застойная венозная гиперемия предстательной железы.

В. Н. Ткачук (1989) в патогенезе простатита придает значение чрезмерному увлечению онанизмом и алкоголю, что приводит к снижению уровня мужских половых гормонов в крови. Венозный стаз в тазу может быть обусловлен расширением и флебитом геморроидальных вен, проктитом и другими воспалительными процессами.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: