Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Абсцесс предстательной железы (Клиническое течение)

Абсцесс предстательной железы (Клиническое течение)

Клиническое течение. При идиопатическом, гематогенном абсцессе предстательной железы в начале заболевания преобладают септикопиемические симптомы (лихорадка, ознобы, слабость, адинамия, тахикардия и другие
признаки интоксикации). В анамнезе имеются указания на гнойный очаг (пиодермия, фурункулез, гидраденит, Тонзиллит и др.). Чаще в стадии обратного развития, с интервалом после вскрытия гнойников в 1,5—4 нед.

Локальные симптомы (боль в промежности затруднения мочеиспускания и др.) могут появиться не ранее чем через 3—4 дня от начала лихорадки. При абсцессах предстательной железы, являюшихся осложнениями простатита в активной фазе его, на фоне уже имеющихся симптомов отмечается усиление боли с односторонней локализацией (абсцесс предстательной железы, чаще односторонний). Нарастают характерная иррадиация боли, лихорадка, состояние больного не улучшается.

Общими для обоих вариантов течения могут быть странгурия, задержка мочи и газов, боли в животе. Различают 2 стадии  в  клиническом течении. 

I — активное формирование абсцесса с выраженными болями в промежности, иррадиирующими в крестец, внутреннюю поверхность бедер, прямую кишку, с высокой температурой тела.

Во II стадии наступает отграничение гнойной полости грануляциями, что значительно уменьшает всасывание токсинов, приводит к падению температуры тела до субфебрильной, к значительному уменьшению боли. Поразному выглядят больные в эти  периоды болезни. При отграничении гнойного процесса больной чувствует себя  выздоравливающим, а на самом деле он является носителем очага инфекции и гнойной полости в тазу.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: