Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий I)

Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий I)

Основным путем проникновения бактерий у них является уриногенный восходящий.

Чаще это молодые люди, перенесшие смешанную инфекцию уретры: гонорейный или трихомонозный уретрит в сочетании со стафилококковой инфекцией, с устойчивыми штаммами. У больных хроническим простатитом среднего и пожилого возраста преобладает грамнегативная флора, что связано с возрастными изменениями оттока мочи из мочевого пузыря, связанными с гипоандрогенией.

Нашим сотрудником В. А. Шанавой (1988) при этом выявлены повышение в сыворотке крови уровня эстрадиола, ЛГ и ФСГ, снижение содержания андрогенов. Острые простатиты могут быть вызваны анаэробными бактериями. Они протекают тяжело, с абсцедированием.

Отсутствие в секрете предстательной железы и в эякуляте патогенной флоры может быть обусловлено наличием трансформированных Lформ бактерий, а также вирусами, микоплазмами, грибами. Показательна связь вирусных простатитов с эпидемиями гриппа. Появление больных острым или подострым катаральным простатитом после перенесенного гриппа, отсутствие патогенной флоры в секрете предстательной железы или в 3й порции мочи при бактериологических посевах указывают на вирусную природу заболевания.

Однако если больной не выздоравливает, а простатит переходит в следующую стадию и принимает хроническое течение, то секрет предстательной железы перестает быть стерильным, и примерно с 5—6-й недели заболевания в нем может появиться бактериальная флора, которая была в уретре больного условнопатогенной.

 «Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: