Инфекционные простатиты (Клиническая практика I)
В клинической практике нас интересует именно андрогенная насыщенность организма,которая является результатом уровня концентрации андрогенов и реактивности тканеймишеней. В связи с этим большое значение придается изысканию достаточно простых и информативных методов гормональной диагностики и, в частности, изучению морфологии клеток органов мишеней.
Так как характер жизнедеятельности этих клеток определяется концентрацией соответствующих гормонов, то по их морфологии и клеточному составу можно достаточно точно определить уровень того или иного гормона в организме.
Наиболее доступным органоммишенью у мужчин является ладьевидная ямка уретры, которая в процессе эмбриогенеза развивается из урогенитального синуса под индуцирующим действием андрогенов. Нашим сотрудником В. А. Шанавой совместно с В. В. Михайличенко (1986, 1988) разработан метод, основанный на изучении изменения цитологической картины эпителия ладьевидной ямки уретры для оценки андрогенной насыщенности организма мужчин.
Мазок из ладьевидной ямки наносился на 2—3 предварительно обезжиренных предметных стекла, высушивался на воздухе. На высушенный мазок наливали 0,5—0,8 мл раствора акридинового оранжевого в разведении 1:30000… 1:40000, в дальнейшем он флюрохромировался и исследовался под люминесцентным микроскопом.
«Руководство по андрологии», ВН Ткачук
- Неспецифический простатит
- Острый гнойный паренхиматозный простатит (I)
- Инфекционные простатиты (Секрет предстательной железы)
- Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий I)
- Острый гнойный паренхиматозный простатит (II)
- Инфекционные простатиты (Клиническая практика II)
- Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий II)
- Абсцесс предстательной железы
- Инфекционные простатиты (Методы диагностики)
- Неспецифический простатит (Застойные факторы)