Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий II)

Неспецифический простатит (Основной путь проникновения бактерий II)

Простатит может быть вызван и вирусом герпеса, что, по данным некоторых авторов, имеет место у 2,9 % больных [Weindner W. et al., 1981]. Воспалительные заболевания предстательной железы могут быть вызваны или поддерживаться микоплазмами. Теми же авторами у 61 больного были обнаружены М. ureaiiticus, у 4 — М. hominis и еще у 4 — ассоциация этих микоплазм. Это меняет тактику лечения.

При обнаружении Т-микоплазм или хламидий Е. Meares (1980), W. Weindner и L. Wetbach (1981) рекомендуют применять для лечения бактрим (бисептол), тетрациклин, эритромицин. При тщательном выявлении инфекционного фактора число больных с «абактериальным простатитом» сокращается. F. Poletti и соавт. (1985) выделили из ткани предстательной железы таких больных, полученной при биопсии, хламидий.

Грибы могут обусловить течение простатита у ослабленных больных, леченных длительно антибиотиками и кортикостероидными препаратами. Наблюдается и одновременное поражение уретры и предстательной железы, а также кожи при генерализованной руброфитии.

Все перечисленные факторы могут обусловить развитие инфекционных форм простатита. Застой в венах таза и в предстательной железе является второй группой этиологических факторов простатитов. Эти факторы могут вызывать возникновение инфекционного простатита одновременно с бактериальной и вирусной инфекцией. Но если их действие изолированное, то они могут привести к развитию застойного, или конгестивного, простатита.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: