Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Неспецифический простатит (Иммунологический фактор)

Неспецифический простатит (Иммунологический фактор)

Иммунологический фактор. Об этом свидетельствует появление в крови больных простатитами аутоантител, возникших как реакция на антигены клеток предстательной железы при наличии хронического воспаления в ней. Некоторые авторы объясняют этим диспротеинурию у больных хроническим простатитом [Боржиевский Ц. К., Фитьо И. С, 1980, и др.].

К проявлениям аутоиммунного процесса относят и увеличение в секрете предстательной железы количества иммуноглобулинов. КК. П. Йоцюс и В. А. Вейчювенас 1973) установили преобладание в белковом спектре секрета предстательной железы y глобулинов.

Одним из морфологических проявление аутоиммунного процесса, повидимому, является гранулематозный простатит, известный в литературе и под названием хронического аллергического гранулематозного, эозинофильного и сантогранулематозного простатита, клинические проявления заболевания, идентичные симптомам обычного хрониского простатита, обусловлены скоплениями из эпителиоидных клеток, окружённых эозинофильными или лимфоцитарными инфильтратами.

Иммунологические и аутоиммунные процессы все же связаны с воздействием бактериального или другого инфекционного антигена на клетки предстательной железы. G. Riedasch и соавт. (1984) подтверждают это обнаружением при бактериальном простатите бактерий, покрытых антителами. Нами обнаруживались аутоантитела при этом заболевании. Это не дает основания считать иммунологический фактор патогенетическим и не свидетельствует в пользу возможности возникновения аутоиммунного простатита как такового.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: