Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Инфекционные простатиты / Диагностика хронического простатита (II)

Диагностика хронического простатита (II)

Иногда она может заменить исследование секрета предстательной железы, так как в 3й порции мочи, полученной спустя 10—15 мин после массажа, с большей вероятностью выявляются лейкоцитурия, гной и слизь из задней части уретры. В то же время ряд авторов отмечают отсутствие повышенного содержания лейкоцитов в поле зрения при явном простатите у некоторых больных.

Увеличение числа лейкоцитов в секрете предстательной железы не всегда свидетельствует о простатите, так как все методики обычного получения секрета при массаже не гарантируют от попадания содержимого уретры и семенных пузырьков.

Нормальная картина при микроскопии секрета предстательной железы может объясняться очаговостью воспаления, наличием части облитерированных выводных протоков. Рекомендуется исследовать не менее 30 полей зрения. По мнению И. И. Ильина (1966, 1986), наиболее объективно можно судить о наличии воспаления в предстательной   железе   при   подсчете лейкоцитов секрета ее в счетной камере. С нормальным  содержанием лейкоцитов секрете предстательной железы принято считать до 300 клеток в 1 мкл (300*106 л).

Число лейкоцитов 300-1000 в 1 мкл обозначается как умеренно повышенное, 1000—50000 в 1 мкл как высокое. При отсутствии лейкоцитоза в секрете предстательной  железы   целесообразно проведение провокационных тестов с пирогеналом и преднизолоном.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: