Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях / Метаболические энцефалопатии

Метаболические энцефалопатии

Имеются два четко документированных описания тиков, возникших как остаточные явления острой гипогликемии. Wilder (1946) описал больного, у которого после эпизода гипогликемии в течение трех дней наблюдался тик в виде подпрыгиваний. У этого же больного отмечались также тики, миоклонические подергивания и хореические гиперкинезы вне гипогликемии.

На вскрытии у него обнаружили опухоли гипофиза и поджелудочной железы и обширные участки утраты нейронов в полосатом теле.

Еще об одном случае, где на фоне инсулиномы наблюдались манерные движения, тики, миоклонические подергивания и атетоз, сообщил Weingarten (1968).

В обоих случаях у больных отмечалась мегафония и невозможность понизить громкость речи даже в ответ на просьбу сделать это.

Pulst и соавт. (1983) описали больного 58 лет, у которого после отравления угарным газом возникли тики, вокализации, папилалия, эхолалия, приступы крика, гиперсексуальность и копролалия. Кроме того, у него отмечались признаки слабоумия, а при компьютерной томографии были выявлены очаги поражения в медиальных отделах базальных ганглиев.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: