Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях / Цереброваскулярные заболевания (Навязчивые желания)

Цереброваскулярные заболевания (Навязчивые желания)

Наблюдались навязчивые прикосновения к предметам и желание брать их в руки, потирание предплечья, пощипывание щек и поколачивание колена, облизывание губ и большого, пальца, а речь характеризовалась выраженной эхолалией, палилалией и произнесением щелкающих звуков и звуков типа «иии». Симптомы стойко сохранялись на протяжении 18 мес, а затем в значительной степени регрессировали на фоне лечения га, полеридолом.

Еще один случай синдрома Жилль де да Туретта был описан у мальчика, страдавшего слабоумием и умершего в 9-летнем возрасте, у которого патоморфологические изменения, обнаруженные на вскрытии, включали врожденную сосудистую мальформацию и дисциркуляторную энцефалопатию.

Однако эти изменения были настолько распространенными, что их скорее можно было принять за последствия инфекционного поражения и ли» атрофический процесс. У мальчика отмечались разнообразные тики в виде поднятия бровей, открывания рта, оплевываний, моргания, а также вокализации и копролалия.

Кроме этого, у негонаблюдались раскачивающиеся движения тела, толчкообразные движения головы, скрежетание зубами и ритмичные дрожательные движения. На ЭЭГ прослеживались выраженные отклонения от нормы, а при тгневмоэнцефалографии было выявлено расширение одного из боковых желудочков мозга. Ему также был № произведены двусторонние таламотомии [Borak, Osetowska,. 1976].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: