Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях / Цереброваскулярные заболевания

Цереброваскулярные заболевания

Sacks (1982b) описал одну больную пожилого возраста, наблюдавшуюся по поводу гипертонической болезни и генерализованных судорожных припадков, у которой впоследствии развились разнообразные патологические движения, охватывающие исключительно правую половину тела. Некоторые движения представляли собой просто повторяющиеся ритмичные подергивания и были расценены как проявления эпилепсии

Кожевникова, но в дополнение к этому у нее появились новые симптомы — кусание пальцев, прикосновения к носу и глазу, вокализации наподобие хрюканья и повторение проклятий, переходящих в саркастические замечания.

На электроэнцефалограмме были обнаружены правосторонние высокоамплитудные спайки и острые волны, и назначение противосудорожных препаратов привело к уменьшению как эпилептической активности, так и тиков.

В ряде других случаев, описанных не столь подробно, как у Sacks, указывалось на возникновение тиков на одной стороне тела сразу после острого нарушения мозгового кровообращения или периодическое их появление через определенный промежуток времени. Кроме этого, Obesco и Marti описали больного, у которого наблюдалось сочетание гемибаллизма и копролалии.

Bleeker (1978) описал больного 43 лет, у которого возникли симптомы нарушения чувствительности и пирамидные знаки справа. После проведения вертебральной ангиографии развились слепота, правосторонняя гемигипестезия и гемипарез. Со временем эти нарушения частично восстановились, но в комплексе остаточных явлений у него отмечались зрительные галлюцинации, эмоциональная лабильность, гиперестезия правой половины лица, парез мягкого неба справа и правосторонняя мозжечковая симптоматика.

Наряду с этим появились вокализации в виде сопения и шмыганья носом, высовывание языка, клоническоеприщуривание, гримасы и раскачивающиеся движения тела.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: