Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Окулогирные кризы (судороги взора)

Окулогирные кризы были еще одним характерным осложнением эпидемического летаргического энцефалита и почти всегда наблюдались в сочетании с синдромом паркинсонизма, а часто — с навязчивыми движениями и палилалией. Их отмечали почти у 20 % больных постэнцефалитическим паркинсонизмом.

Патогномонической особенностью окулогирных кризов являлось тоническое, пароксизмальное сокращение наружных глазных мышц. Обычно отмечались судороги взора в вертикальном направлении вверх с незначительным отклонением глазных яблок в ту или иную сторону, но иногда встречались случаи судороги взора вниз, в горизонтальном направлении и даже в виде конвергенции. На короткое время они поддавались произвольной коррекции, но это удавалось сделать ценой мучительного напряжения.

Нередко кризам предшествовали навязчивые мысли или страхи, и у многих больных отмечались признаки депрессии и суицидальные мысли, окрашенные ощущением надвигающейся катастрофы [Jellife, 1929]. Иногда приступы сопровождались фугоподобными состояниями с параноидными расстройствами, а Schwab и соавт. (1951) описали больного, у которого во время приступа возникали бредовые идеи, относящиеся к одной половине своего тела.

Хотя в большинстве случаев приступы были моносимптомными, иногда они сочетались с частым морганием, ретроколлисом, тризмом, респираторными дискинезиями и палилалией i[Van Bogaert, 1934]. Кроме этого, кризы часто сопровождались ощущением недомогания, головокружением, головной болью, тахикардией, гипергидрозом и угрожающими для жизни подъемами артериального давления.

Продолжительность криза варьировала от нескольких секунд до нескольких часов, а длительность межприступного периода была совершенно непредсказуема, хотя обычно он длился более 24 ч, за исключением редких случаев, когда кризы переходили в «статус». Причина возникновения окулогирных кризов остается неизвестной и хотя они обладают рядом сходных с тиками особенностей, движения носят преимущественно тонический характер и более продолжительны по времени. Вероятно, в развитии окулогирных кризов важную роль играет поражение среднего мозга.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: