Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Профилактическая работа в поликлинике / Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии II)

Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии II)

Наблюдать в III группе подгруппе «Б» лиц, переведенных из I, II, IIIА групп. срок наблюдения — 2-3 года. Детей и подростков с выраженными остаточными изменениями наблюдать до достижения 18 лет. Противорецедивные курсы химиотерапии 3 мес. двумя препаратами амбулаторно или в условиях санаторных учреждений при отягощающих медико-социальных факторах. Обследование: рентгенограмма 1 раз в год и при снятии с учета, туберкулиновые пробы 1 раз в год и при снятии с учета; мокрота на БК — при больших остаточных изменениях и перенесенном язвенном туберкулезе бронха 1 раз в год.

Наблюдать в IV группе — контакты; в подгруппе «А» — здоровых детей всех возрастов и подростков из семейных, родственных и квартирных контактов с бациллярными больными, а также с бактериовыделителями, выявленными в детских и подростковых учреждениях, проживающие на территории туберкулезных учреждений. В подгруппе «Б» наблюдать детей и подростков из семейных, квартирных контактов с больным активным туберкулезом без бактериовыделения; детей из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу формах, а также из семей, имеющих больных сельскохозяйственных животных.

Срок наблюдения в IVА группе — в течение всего года контакта и еще 1 год после его разобщения.

Здоровым детям и подросткам из контактов с больными активным туберкулезом без бактериовыделения, выявленными в детских и подростковых учреждениях, ставить внеочередную реакцию Манту с 2 ТЕ; при выявлении первичного туберкулезного инфицирования, гиперергической чувствительности на туберкулин, роста туберкулезной пробы у инфицированных проводить рентгенографическое обследование и профилактическое лечение. Учет этих детей и подростков осуществлять по VI А, Б, В группах соответственно. Ведущие мероприятия в IV группе: изоляция в детские санаторные учреждения, химиопрофилактика, вакцинация и ревакцинация БЦЖ неинфицированных; проведение общеоздоровительных мероприятий; санация хронических очагов инфекций.

Обследование инфицированных лиц при взятии на учет, проведение им химиопрофилактики осуществляются в условиях стационара или санатория, особенно при наличии медико-социальных факторов риска развития туберкулеза. Кратность 3-месячных курсов химиопрофилактики (1 или 2 раза в год определяется с учетом отягощающих факторов риска, эти же факторы риска учитываются при определении количества назначаемых препаратов). Обследование: рентгенограмма 1 раз неинфицированным и 2 раза в год инфицированным (детям до 3-х лет — 1 раз в год); туберкулиновые пробы при взятии на учет, затем 1 раз в 6 месяцев; детям раннего возраста — 3 раза в год.

Далее по теме: