Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Наружные свищи / Профилактика наружных желчных свищей

Профилактика наружных желчных свищей

Предупреждение образования наружного желчного свища прежде всего зависит от совершенствования методов хирургических вмешательств на желчном пузыре, желчных путях, печени и тщательности выполнения операции.

Довольно часто истечение желчи наружу возникает после перевязки пузырной артерии и протока. Эта ошибка характерна для хирургов, не имеющих достаточного опыта обработки элементов печеночно-двенадцатиперстной связки.

Лишь резко выраженные инфильтративно-воспалительные изменения могут оправдать перевязку этих элементов en block.

Можно ли избежать оставления в протоках камней, которые могут служить причиной наружного желчного свища, или по крайней мере свести количество этих осложнений до минимума?

Несомненно! Холангиография на операционном столе позволяет значительно снизить количество просмотренных камней.

Некоторые авторы, применяющие холангиографию, вообще не наблюдали рецидивов. Холангиография должна сопровождать каждую операцию на желчных путях.

Наиболее информативна холангиография, выполняемая через катетер, введенный в пузырный или желчный проток.

Для заполнения желчных ходов в этом случае достаточно 20 мл контрастного вещества. Вначале вводят небольшое его количество (5 — 7 мл) и делают первый рентгеновский снимок, так как последующее тугое наполнение протока может «смазать» контуры камней. Следует следить за тем, чтобы в раствор контрастного вещества не попали пузырьки воздуха, так как они могут быть приняты за конкременты.

При нормальной проходимости желчных путей контрастное вещество выполняет общий желчный проток, иногда частично и правый печеночный проток, и поступает в двенадцатиперстную кишку, оставляя при этом характерный рисунок «елочки».

Если в нижнем отделе имеется препятствие, то контрастное вещество заполняет все желчное дерево и не проходит в двенадцатиперстную кишку. Иногда на фоне тени протока совершенно отчетливо виден округлый дефект наполнения, обусловленный камнем.

В некоторых случаях контрастное вещество поступает в двенадцатиперстную кишку очень тонкой струйкой. Это может быть связано со стенозом или спазмом концевого аппарата общего желчного протока.

Как же решить этот вопрос?

Ведь при спазме требуется консервативное лечение, поскольку он нередко зависит от воспалительных изменений в протоке, в частности от нахождения дренажа, а неустраненный органический стеноз может послужить причиной наружного истечения желчи.

Выйти из затруднения помогает телевизионная холангиография, при которой хирург во время операции может увидеть на экране телевизора прохождение введенного в желчные пути контрастного раствора.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: