Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Наружные свищи / Зондирование наружного желчного свища

Зондирование наружного желчного свища

Зондирование наружного желчного свища не потеряло своего значения. При коротких свищах вследствие холецистостомии осторожным зондированием с помощью обыкновенного пуговчатого зонда можно обнаружить и удалить камень, после чего свищ нередко закрывается.

Еще Н. Kehr (1904) для проверки проходимости дистального отдела желчных путей предлагал закрывать свищ пробкой: появление в кале желчи и отсутствие болей указывает на проходимость внепеченочных желчных путей. Этот метод, конечно, далек от совершенства.

Он не дает полного представления о характере непроходимости желчных путей, а лишь помогает в некоторых случаях разграничить функциональную непроходимость от органической.

Установив таким путем непроходимость дистальнее свища, хирург не может судить о том, каким патологическим процессом она обусловлена, и, следовательно, не может заранее планировать характер хирургического лечения. Таким же недостатком обладает и метод пережатия дренажной трубки после холедохо- и гепатикостомии для проверки проходимости желчных путей.

Самое большое значение для определения причины, протяженности и локализации свища имеет контрастное рентгенологическое исследование.

В Советском Союзе впервые контрастную рентгенографию (фистулографию) применили в 1931 г. И. Д. Даниляк и А. А. Штус в клинике, руководимой Б. К. Финкельштейном. Они произвели при наружных желчных свищах 6 исследований.

У 3 больных была хорошая проходимость желчных путей и свищи зажили. У одного больного был обтекаемый камень, у двух — обнаружено препятствие поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: