Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие расстройства при наружных желчных свищах

Начало изучению значения желчи для организма положил Шванн в 1844 г., впервые в эксперименте создавший полный свищ желчного пузыря. Только 2 из 12 оперированных им собак прожили 64 и 80 дней, остальные погибли в более короткий срок.

Полное истечение желчи наружу является тяжелым и опасным осложнением, приводящим к истощению и гибели больных от авитаминоза, нарушений электролитного баланса и кровотечений, связанных с изменениями в эндотелии капилляров [Шабанов А. Н., 1938].

У наблюдавшихся нами больных встречались геморрагические диатезы, но угрожающих или смертельных кровотечений не было. Это зависело от того, что больных с ахолией энергично лечили при подготовке к повторным операциям.

Геморрагические диатезы проявлялись у больных резко повышенной кровоточивостью из ложа желчного пузыря при повторных операциях, кровотечениями из свища, кровохарканьем и носовыми кровотечениями.

Свертываемость крови, длительность кровотечения и количество тромбоцитов почти у всех больных были нормальными или очень мало изменялись, но протромбин нередко значительно снижался.

По мнению В. С. Сергиенко (1974), геморрагический синдром у больных с желчными свищами проявлялся активацией антитромбиновой системы, усилением фибринолитической активности плазмы, снижением активности фибриназы и токсическим воздействием на эндотелий сосудов продуктов аутолиза печеночной ткани и желчных кислот.

При этом чем обильнее и длительнее истечение желчи, тем больше страдает печень, что отражается соответствующими функциональными пробами.

Еще И. П. Павлов (1905) сообщал, что у собак, теряющих желчь, через 6 — 8 мес сначала появляются расстройства, а затем отсутствие движений, однако указанные явления проходят по устранении желчного свища.

И. А. Моисеев (1909) обнаружил у животных с полной потерей желчи изменения в костях типа остеомаляции. Впоследствии было установлено, что изменения в костях при потере желчи зависят от нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: