Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Длительное истечение желчи

В 1910 г. Н. Seidel отметил у больной 57 лет с 3-летним истечением желчи нарушение походки, кифосколиоз. После гибели больной Н. Seidel тщательно исследовал ее кости.

Большеберцовые кости были легче нормальных, менее компактны и пронизаны тонкими красными порами; корковый слой был наполовину тоньше. Ребра были мягкими, легко сгибались, имелись следы переломов.

При гистологическом исследовании обнаружен остеопороз. Аналогичные наблюдения в последующие годы были проведены С. А. Рейнбергом (1955), И. Л. Брегадзе, П. А. Ивановым (1965) и др.

При тщательном наблюдении за больными было установлено, что потеря желчи в течение 2 мес приводит к выраженному остеопорозу, а потеря желчи в течение 3 мес — к резко выраженному остеопорозу, иногда с наличием кифосколиза. Чем продолжительнее было полное истечение желчи, тем резче был выражен остеопороз.

А. И. Хамидов и М. Г. Арбулиев (1981) подтвердили в наблюдениях, что при наружных свищах существенно страдает моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника. При полных свищах моторная деятельность желудка и кишечника практически не определяется.

Степень угнетения моторной деятельности желудка и кишечника зависит от количества выделяемого из свищей химуса и желчи — чем больше эти потери, тем больше угнетена моторная деятельность.

У больных с длительным истечением желчи наблюдаются боли в костях, иногда утолщение запястий, разрушение, ломкость и выпадение зубов, сухость и шелушение кожи, утолщение и расслоение ногтей, нарушение темновой адаптации, аменорея и меноррагия, импотенция.

Таким образом, изменения, происходящие в организме при хроническом истечении желчи, проявляются ярко и выражаются в расстройстве пищеварения, появлении кровоточивости, порозности костей и клинических проявлениях авитаминоза.

В связи с этим И. Л. Брегадзе и П. А. Иванов (1965) объединили весь этот симптомокомплекс под названием «ахолическая болезнь», а П. Н. Напалков и др. (1976) предложили называть его «ахолическим состоянием».

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: