Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Наружные свищи / Протезирование, аутопластика и гетеропластика

Протезирование, аутопластика и гетеропластика

Эти методы восстановительной хирургии появились в результате анализа наблюдений за больными, которым применяли погружной дренаж. Было установлено, что чем дольше трубка находится в просвете общего желчного протока на месте его дефекта, тем реже наблюдаются сужения.

При этом вокруг дренажа образуется цилиндрический рубцовый тоннель, местами выстланный цилиндрическим эпителием общего желчного протока; полной регенерации эпителия, по-видимому, все же не наступает.

При длительном нахождении в протоке дренаж мешает его рубцеванию и сужению. Наиболее важным фактором восстановления проходимости желчных путей с помощью трубки считают образование спаек, приближающих двенадцатиперстную кишку к печени и тем самым обусловливающих сближение концов протока.

Такие процессы происходят независимо от того, из какого материала изготовлена дренажная трубка. Мы в принципе против применения так называемого потерянного дренажа.

В тех случаях, когда его все-таки применяют, необходимо технически тщательно выполнить хирургическое вмешательство так, чтобы дренаж находился в общем желчном протоке как можно дольше, а дистальный конец трубки выстоял в двенадцатиперстную кишку, чтобы при необходимости ее можно было удалить с помощью фибродуоденоскопа [Кушниренко О. Ю., Руденко В. И., 1979].

Предпочтение следует отдать, несомненно, более эффективному чреспеченочному дренированию.

В хирургии желчных путей усилилась тенденция к использованию синтетических материалов
— полиэтилена, поливинилформалевой губки, нейлона, тефлона и других пластмасс для протезирования желчных протоков.

По сравнению с другими исследователями несколько более обнадеживающие результаты при использовании синтетических материалов для протезирования желчных путей в эксперименте были получены Г. С. Липовецким (1962).

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: