Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Обзорная рентгеноскопия брюшной полости

В. А. Маковкин и Н. В. Русинова (1963) рекомендуют у больных с желчными свищами перед фистулографией произвести обзорную рентгеноскопию брюшной полости с последующей рентгенографией.

Затем уложить больного, провести катетер в свищ, отсосать с помощью шприца его отделяемое и лишь после этого ввести в свищ йодолипол или водорастворимые контрастные вещества (гипак, кардиотраст и др.) до появления чувства тяжести или боли в правом подреберье.

Во время введения последних порций контрастного вещества произвести рентгенографию с отсеивающей решеткой; 2 — 4 рентгенограмм вполне достаточно, из них 1 — 2 рентгенограммы необходимо сделать через 15 — 20 мин после окончания введения контрастного вещества для динамического наблюдения за состоянием контрастированных полостей, протоков, свищевых ходов и т. д.

Некоторые хирурги и рентгенологи используют для фистулографии взвесь бария. Мы возражаем против этого и предпочитаем вводить водорастворимые вещества. Отрицательное отношение к применению контрастной взвеси бария обусловлено пережитым одним из нас (И. Л. Брегадзе) несчастьем.

Мы имеем в виду больную, у которой за два года до поступления в клинику была вскрыта и дренирована распавшаяся паразитарная «опухоль» (альвеококкоз) левой половины печени. Эта больная поступила к нам в очень хорошем состоянии. Ее единственная жалоба была на небольшой свищ в области рубца со скудным отделяемым.

Для фистулографии больная была взята в рентгеновский кабинет и здесь после введения в свищ бариевой взвеси погибла от эмболии сердца, мозга, легких, почек, селезенки и печени. Во всех этих органах на вскрытии были обнаружены частицы бария.

Надо предполагать, что среди грануляций свищевого хода при введении контрастного вещества под давлением вскрылся просвет эрозированной вены. Взвесь бария заполнила внутрипеченочные вены, а затем через них контрастное вещество попало в нижнюю полую вену и далее в систему малого и большого круга кровообращения (на вскрытии был обнаружен дефект межпредсердной перегородки).

Водорастворимые контрастные вещества (сергозин, диодон, гипак, кардиотраст, уротраст) в количестве 10 — 20 мл позволяют равномерно заполнить желчные протоки, вплоть до конечных ветвей.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: