Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Наружные свищи / Повторные дробные гемотрансфузии и борьба с инфекцией

Повторные дробные гемотрансфузии и борьба с инфекцией

Повторные дробные гемотрансфузии повышают свертываемость крови и способствуют предупреждению послеоперационных кровотечений.

Однако за несколько дней до операции от переливания крови и введения содержащих белок жидкостей следует воздержаться, так как это снижает антитоксическую функцию печени. Нормализация ее наступает лишь через 120 ч после таких вливаний.

Борьба с инфекцией при наружных желчных свищах имеет также свои особенности. Специального применения антибиотиков до операции требуют лишь больные с сопутствующим холангитом.

В остальных случаях воздержание от их применения до операции обеспечивает лучший послеоперационный эффект.

Свищи полные, исходящие из протоков, как правило, протекают без холангита, так как постоянное истечение желчи без задержки и застоя в печени очищает желчные пути от проникающей через желчный свищ микробной флоры.

При неполных свищах, осложненных холемией и холангитом, исходящих из полостей, где скапливается и инфицируется содержимое, очень полезным оказывается введение в свищ антибиотиков тетрациклинового ряда.

Однако рациональнее всего высевать микрофлору отделяемого, проверять ее чувствительность к антибактериальным препаратам и лишь после этого пользоваться теми или иными антибиотиками.

В случаях бактероидной инфекции антибиотики тетрациклинового ряда необходимо комбинировать с клиндамицином или метронидазолом [Астрожников Ю. В. и др., 1983].

Целесообразно проведение курсов гипербарической оксигенации [Петровский Б. В. и др., 1983; Топчиашвили 3. А., Капров И. Б., 1983].

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: