Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Наружные свищи / Местное лечение при наружных желчных свищах

Местное лечение при наружных желчных свищах

При наружных желчных свищах, особенно полных, следует собирать желчь в желчеприемник, фильтровать ее и давать больному пить 2 — 3 раза в день после еды, лучше всего с пивом.

Если больного не удается уговорить пить желчь, то можно, как это рекомендуют А. Ф. Греджев и В. В. Хацко (1978), вводить ее с помощью дуоденального зонда и несложного приспособления непосредственно в кишечник.

С помощью баллона Ричардсона создается давление в желчеприемнике, желчь проходит через фильтр и очищенной поступает по дуоденальному зонду в желудок больного.

Фильтр состоит из 4 слоев марли, пропитанной раствором антибиотика, чувствительного к микрофлоре желчи.


Приспособление для введения желчи

Приспособление для введения желчи

Приспособление для введения желчи в кишечник:

1 — дуоденальный зонд;
2 — фильтр;
3 — баллон Ричардсона;
4 — желчеприемник.


Местное лечение при наружных желчных свищах сводится к тщательному туалету кожи вокруг свища, лучше после ванн. Для предупреждения мацерации кожу вокруг свища следует высушить и смазать 5% раствором перманганата калия или пастой Лассара.

Особенно сильная мацерация, вплоть до появления экзем, бывает при смешанных свищах, когда, кроме желчи, из свища поступает дуоденальное содержимое.

Местно мы применяли с хорошими результатами сыровидную смазку новорожденных, взятую стерильно в родильном доме [Брегадзе И. Л., 1965].

Нередко удается добиться закрытия неполных наружных желчных свищей фракционным пережатием хорошо пригнанной по просвету свища трубки при постоянном уменьшении ее калибра.

Если трубку подогнать по свищу не удается, можно попытаться тампонировать его. P. Mallet-Guy (1951) отмечает, что иногда закрытию свища способствует тампонада его плацентой. A. Nemes, R. Best (1948) добивались закрытия свищей с помощью клея.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: