Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Желчные свищи / Наружные свищи / Этиология и патогенез (свищи после холецистостомии)

Этиология и патогенез (свищи после холецистостомии)

В конце прошлого и в начале нынешнего века, когда холецистостомию производили почти при всех тяжелых острых холециститах, да и технически такая операция еще не была как следует разработана, наружные желчные свищи встречались очень часто.

По сборной статистике И. И. Брегадзе и П. А. Иванова (1965), 77 из 820 наружных желчных свищей образовались после холецистостомии.

Мы не считаем, что на этом настаивают F. Erdmann (1943) и В. В. Виноградов (1978), что от холецистостомии следует отказаться и всех больных оперировать радикально.

Наложение холецистостомы у очень тяжелых больных является щадящей и в то же время спасительной операцией. И, конечно, нет нужды говорить, что, например, во время дежурства ночью и для больного, и для хирурга холецистостомия может оказаться якорем спасения.

Для того чтобы после холецистостомии наступило самостоятельное заживление стомы, необходимо строго придерживаться следующих правил [Малюгина Т. А., 1950]:

  • произвести ревизию желчного пузыря и печеночно-двенадцатиперстной связки (общего желчного протока);
  • тщательно удалить желчный экссудат;
  • широко вскрыть желчный пузырь и эвакуировать под визуальным контролем его содержимое до появления печеночной желчи из пузырного протока;
  • стенку пузыря подшить только к брюшине;
  • в брюшную полость ввести тампон и дренаж для введения антибиотиков;
  • через дренаж, введенный в желчный пузырь, регулярно вводить антибиотики.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: