Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи поджелудочной железы / Резекция поджелудочной железы вместе со свищом

Резекция поджелудочной железы вместе со свищом

Иногда в поджелудочной железе имеются глубокие патологические изменения, и выделение свищевого хода настолько технически осложняется, что единственно правильной является резекция поджелудочной железы вместе со свищом.

Значительный опыт в операциях такого рода имеют за рубежом P. Mallet-Guy, в нашей стране — В. В. Виноградов, А. А. Шалимов, О. Б. Милонов.

Операция оправдана при длительно не заживающих наружных панкреатических свищах, в основе которых лежат неустраненные патологические процессы в поджелудочной железе.

Наиболее часто операция показана при комбинации кисты со свищом и сообщении их с панкреатическими протоками значительного калибра, а также при подозрении на кистозное перерождение железы с малигнизацией.

В. В. Виноградов использует аппарат УКЛ для зашивания культи резецированной поджелудочной железы. Такой прием целесообразен при кровотечениях из свища, а также при подозрении на абсцесс или озлокачествление удаляемой ткани.

К существенным недостаткам дистальной резекции поджелудочной железы у 30 — 60% больных относится сахарный диабет.

Поэтому в последние годы методом выбора является избирательное подавление экзокринной функции железы, питающей свищ, путем окклюзии панкреатического протока и свищевого хода.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: