Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи поджелудочной железы / Комбинированные свищи (клиническая картина)

Комбинированные свищи (клиническая картина)

Если наружный свищ несложно дифференцировать от кишечного свища, то одновременно существующий внутренний свищ можно выявить только при фистулографии наружного свища с осторожным введением водорастворимого йодсодержащего раствора в полость кисты.

При рентгенологическом исследовании можно получить изображение комбинированного свища. При этом удается определить уровень свища, установить его отношение к выводному протоку поджелудочной железы и сориентироваться, из какого участка поджелудочной железы возникла киста.

Данные фистулографии не во всех наблюдениях достаточно информативны, поэтому иногда необходимо выполнять ретроградную панкреатографию.

Показания к ней следующие:
при фистулографии контрастируется только сегмент панкреатического протока, а не проток на всем протяжении; при фистулографии контрастное вещество по каким-либо причинам не поступает в панкреатический проток.

Полученная информация при фистулографии и ретроградной панкреатографии позволяет дифференцированно подходить к определению типа строения свища у каждого больного.

Поскольку наружные панкреатические свищи чаще возникают у лиц, страдающих панкреатитом, или являются результатом травмы, либо свищ сочетается с кистой поджелудочной железы, выполнение ультрасонографии или компьютерной томографии полезно для комплексной диагностики.

С помощью ультрасонографии можно судить о состоянии паренхимы железы и наличии кист. Когда технически контактная сонография сложна, производят ультразвуковую томографию или компьютерную томографию.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: