Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи поджелудочной железы / Полное удаление панкреатического свища

Полное удаление панкреатического свища

Выделение свища, особенно в брюшной полости, сопровождается большими техническими трудностями. Иссекать свищ необходимо, предварительно введя в него эластический буж или заполнив под давлением свищевой ход раствором метиленового синего.

Стенка свища представляет собой слой рыхлых грануляций; старые свищи могут иметь соединительнотканную оболочку. Мы согласно с Г. Д. Вилявиным (1977), что попытка тщательного выделения свищевого хода может закончиться повреждением окружающих его органов.

В связи с этим при любом виде операции (будь-то внутрибрюшной фистулоанастомоз с полым органом или более радикальная операция) не следует стремиться такой ценой иссечь свищ на всем его протяжении.

В большинстве случаев это весьма сложная, часто недостижимая и неоправданно опасная часть операции.

Свищ не является частью очага деструкции и представляет собой компенсаторно образовавшийся канал для удаления из глубины на поверхность продуктов гнойного очага, нагноившегося инородного тела, содержимого кисты или вскрывшегося панкреатического протока.

Поэтому при хирургическом вмешательстве такой канал должен являться путеводителем для доступа к основному патологическому очагу, с удалением которого свищ в большинстве случаев может облитерироваться самостоятельно.

Во время операции целесообразно рассечь свищ, не повреждая стенки полых органов, с которыми он интимно спаян. Далее бережно препарируют ткани и постепенно выделяют свищ до самой поджелудочной железы или ее кисты.

Затем удаляют весь свищ, желательно вместе с кистой. Если это удается и вся операция проходит асептично, брюшную полость зашивают наглухо.

Рана в таких случаях заживает первичным натяжением. Если кисту почему-либо нельзя удалить, производят вскрытие ее, резекцию свища и анастомоз кисты с тощей кишкой.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: