Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оставление культи бронха после трансстернальных и контралатеральных операций

Оставление культи бронха после трансстернальных и контралатеральных операций может осложниться накоплением слизи в остаточной плевральной полости или возникновением ретенционной кисты культи бронха, что у ряда больных является показанием к повторному оперативному вмешательству.

В связи с этим необходимо по возможности полностью удалять или широко резецировать культю бронха. В случае невозможности или опасности такой операции слизистую оболочку остающейся части культи целесообразно разрушить с помощью химических веществ (трихлоруксусная кислота, нитрат серебра) или электрокоагуляции.

При выборе оперативного метода следует также учитывать, что трансстернальный доступ дает большее число осложнений и несколько более высокую летальность, чем контралатеральный.

Однако необходимо учитывать и отрицательную сторону контралатерального доступа
— возможность редукции резервов дыхания после торакотомии на стороне единственного легкого.

Операции — реампутации и окклюзии культи главных бронхов при свищах после пневмонэктомии возможны при достаточной длине культи (не менее 1,5 — 2 см). В тех случаях, когда культя бронха очень короткая или полностью отсутствует, может быть произведена разработанная и выполненная в клинике В. П. Харченко и В. Д. Чхиквадзе (1981) операция — циркулярная резекция бифуркации трахеи из контралатерального трансплеврального доступа с наложением прямого анастомоза трахеи с главным бронхом единственного правого легкого.

Операции, выполненные по поводу бронхиальных свищей с хронической эмпиемой, являются сложными и травматичными хирургическими вмешательствами.

Успех их выполнения во многом зависит от совершенства техники и индивидуального опыта хирурга в этом трудном разделе грудной хирургии, а также от высококвалифицированного анестезиологического и реаниматологического обеспечения.

Поэтому лечение тяжелого контингента больных с бронхиальными свищами следует проводить в специализированных отделениях торакальной хирургии.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: