Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи бронхов / Выключение бронхиального свища

Выключение бронхиального свища

Как при трансстернальной, так и при контралатеральной операциях выключение бронхиального свища осуществляют путем отсечения культи бронха от трахеи с ушиванием отверстий в трахее и культе.

Прошивание культи бронха механическим швом без ее пересечения применять не следует, так как легко может произойти реканализация культи. Все перечисленные оперативные методы герметизации культи при свищах главного бронха после пневмонэктомии достаточно эффективны.

Тем не менее при выборе варианта операции необходимо учитывать сторону расположения свища, длину культи бронха и возможность ее удаления, степень Рубцовых изменений в окружающих тканях.

Ранее реампутацию культи бронха часто дополняли пластическими вмешательствами на грудной стенке, частичной или полной плеврэктомией. Сужение показаний к этим дополнительным операциям не отразилось на общей эффективности вмешательств.

Поэтому в последнее время торакопластика и плеврэктомия после реампутации культи главного бронха практически не используются.

Опасность оперативного доступа к культе бронха через инфицированные ткани, т. е. через полость эмпиемы, по-видимому, преувеличена: физические методы антисептики в сочетании с рациональной местной и общей антибактериальной терапией, как правило, позволяют избежать гнойно-септических осложнений.

Задняя продольная медиастинотомия при трансплевральном доступе дает возможность выполнить реампутацию культи бронха с достаточной безопасностью. Эффективность этого способа реампутации культи главного бронха без одномоментной торакопластики и плеврэктомии не снижается, а травматичность операции становится значительно меньшей [Рымко Л. П. и др., 1985].

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: