Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Распознавание точечных дефектов культи бронха после пневмонэктомии

После пневмонэктомии плевральная полость заполняется геморрагической жидкостью. Поэтому возникновение несостоятельности культи главного бронха сопровождается сильным кашлем с выделением большого количества плеврального содержимого, аспирацией жидкости в бронхи единственного легкого, удушьем, вплоть до асфиксии.

Кашель у больных усиливается в положении лежа на здоровом боку и ослабевает в положении полусидя с наклоном туловища в оперированную сторону.

Распознавание точечных дефектов культи бронха после пневмонэктомии может быть очень трудным. Больных, как правило, беспокоит сухой кашель. При динамическом рентгенологическом наблюдении отмечается смещение средостения в здоровую сторону.

Во время пункции при отсасывании воздуха и создании отрицательного давления в плевральной полости иногда слышен «писк» — подсасывание воздуха через дефект в культе.

В большинстве случаев первичная несостоятельность культи бронха в течение 2 — 4 сут приводит к инфицированию плевральной полости. У больных повышается температура, мокрота постепенно становится гнойной. Развивается эмпиема остаточной плевральной полости с формированием в дальнейшем стойкого бронхиального свища.

Вторичная несостоятельность культи бронха после пневмонэктомии возникает на фоне эмпиемы остаточной плевральной полости. Часто это происходит уже после выписки оперированного больного из стационара.

Клиническая картина начинающейся эмпиемы может быть весьма скудной и проявляться лишь субфебрильной температурой.

Иногда больных с подобным заболеванием лечат в поликлинике по поводу гриппа, катара верхних дыхательных путей. Лишь при прорыве гноя через культю бронха появляется кашель с отделением большого количества гнойной мокроты.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: