Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Принципы классификации подмышечных лимфатических узлов

P. Poirier и В. Cuneo (1902), приняв принципы классификации подмышечных лимфатических узлов по P. Grossmann, избавились от излишне подробного деления этих узлов и выделили в подмышечной ямке только пять групп узлов, назвав некоторые из них цепочками: плечевую, грудную, лопаточную цепочки, центральную и подключичную группы.

В результате своих исследований М. Froshe (1903) и P. Bartels (1909) сочли необходимым добавить к подмышечным узлам группу лимфатических узлов, расположенных за пределами подмышечной ямки в дельтогрудной борозде, однако тесно связанных с подмышечными узлами и топографически, и функционально.

М. Froshe предложил также дополнительное подразделение подмышечных узлов на поверхностные и глубокие, определив в качестве границы между ними межреберно-плечевой нерв.

К глубоким узлам он отнес подлопаточную группу, а к поверхностным — все остальные группы подмышечных лимфатических узлов, что с топографоанатомической точки зрения не совсем верно.

Несколько иной подход к определению положения лимфатических узлов в Подмышечной области избрал Н. Rouviere (1932).

Положив в основу классификации деление подмышечных узлов на группы относительно стенок подмышечной ямки, как это сделали P. Poirier и В. Cuneo (1902), он счел необходимым учесть в классификации также положение узлов по отношению к находящимся рядом кровеносным сосудам. Это привело к уточнению топографии групп узлов и более четкому определению их границ.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: