Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Легочные лимфатические узлы и их лимфатические сосуды (материалы Ю. Е. Выренкова и Ю. Н. Андрюшина)

Легочные лимфатические узлы и их лимфатические сосуды (материалы Ю. Е. Выренкова и Ю. Н. Андрюшина)

От верхней доли левого легкого, согласно материалам Ю. Е. Выренкова и Ю. Н. Андрюшина, лимфатические сосуды направляются в трахеобронхиальные и в передние верхние средостенные (впереди аорты и левой общей сонной артерии) узлы, которые эти авторы относят к регионарным для верхней доли левого легкого.

По Ю. Е. Выренкову и Ю. Н. Андрюшину, лимфа от язычковой доли левого легкого оттекает через трахеобронхиальные узлы во внутренние яремные лимфатические узлы, а также в грудной лимфатический проток, после прохождения ее через передние левые средостенные лимфатические узлы. Из этой доли лимфатические сосуды направляются в нижние трахеобронхиальные узлы, в глубокие задние средостенные и в верхние забрюшинные лимфатические узлы, которые авторы относят к узлам первого сегмента брюшной полости, по классификации Б. В. Огнева.

В отличие от Н. Rouviere, Д. А. Жданова, Ю. Е. Выренкова и Ю. Н. Андрюшина, S. Kubik (1956) продемонстрировал направления оттока лимфы от каждого из сегментов правого и левого легких — к перитрахеобронхиальным лимфатическим узлам.

По его данным, от верхней доли правого легкого лимфатические сосуды направляются к правым верхним трахеобронхиальным узлам, от средней и нижней долей — к нижним и к правым верхним трахеобронхиальным узлам.

От верхней доли левого легкого (четырех сегментов, кроме нижнего язычкового) лимфатические сосуды направляются к левым верхним трахеобронхиальным узлам, а из нижнего язычкового сегмента, а также от верхушечного (верхнего) сегмента нижней доли левого легкого — к нижним и к левым верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам.

Как показал S. Kubik, лимфатические сосуды от остальных четырех (кроме верхушечного) сегментов нижней доли левого легкого направляются к нижним, а также к правым и левым верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам.

Данные S. Kubik предусматривают наиболее простой вариант оттока лимфы от легких только к трахеобронхиальным лимфатическим узлам. Это действительно основные регионарные лимфатические узлы для легких.

В то же время известно, что помимо легочных, бронхолегочных и трахеобронхиальных лимфатических узлов, по данным многих исследователей, лимфатические сосуды легких направляются также к некоторым передним и задним средостенным узлам, в которые монет осуществляться метастазирование из легких при развитии в них опухолей.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: