Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Легочные лимфатические узлы и их лимфатические сосуды (точки зрения Н. Rouviere и Д. А. Жданова)

Легочные лимфатические узлы и их лимфатические сосуды (точки зрения Н. Rouviere и Д. А. Жданова)

Излагая точки зрения Н. Rouviere и Д. А. Жданова на направления оттока лимфы от легких, Ю. Е. Выренков и Ю. Н. Андрюшин (1970) уточнили топографию территорий, от которых лимфа следует к регионарным лимфатическим узлам.

Эти авторы указывали, что от верхней области, которая включает передние и медиальные отделы верхней доли легкого, лимфатические сосуды следуют в верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы. От средней области, объединяющей среднюю долю, нижнюю часть верхней доли и верхнюю часть нижней доли, лимфатические сосуды направляются в верхние и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

От нижней области, к которой относятся нижние 2/3 нижней доли, лимфатические сосуды несут лимфу к нижним трахеобронхиальным узлам, а также к лимфатическому узлу заднего средостения (по сосудам легочных связок) и даже в чревные лимфатические узлы.

Ю. Е. Выренков и Ю. Н. Андрюшин, обобщив данные Н. Rouviere и Д. А. Жданова, указывали, что трахеобронхиальные и бифуркационные (нижние трахеобронхиальные, PNA) лимфатические узлы являются главными для верхней доли правого легкого. Лимфатические сосуды, следующие из легких к этим узлам, могут прерываться в междолевых и бронхолегочных лимфатических узлах.

Далее из трахеобронхиальных узлов лимфа оттекает в околотрахеальные узлы, нижний из которых, по данным Ю. Е. Выренкова и Ю. Н. Андрюшина, лежит над дугой подключичной артерии, а из этих узлов — в правый лимфатический ствол и в нижние яремные (внутренние) лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды средней доли правого легкого, по данным этих авторов, впадают в корневые (бронхолегочные, PNA), в нижние (правые) и правые верхние трахеобронхиальные узлы, выносящие сосуды которых направляются к околотрахеальным и нижним яремным (внутренним) узлам.

Выносящие сосуды этих лимфатических узлов впадают непосредственно в правый грудной проток. От нижней доли правого легкого лимфатические сосуды направляются к нижним трахеобронхиальным узлам, затем в правый грудной проток, а также к лимфатическим узлам заднего средостения и в чревные лимфатические узлы.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: