Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Легочные лимфатические узлы и их лимфатические сосуды (представлениям Н. Rouviere, Д. А. Жданова)

Легочные лимфатические узлы и их лимфатические сосуды (представлениям Н. Rouviere, Д. А. Жданова)

Согласно представлениям Н. Rouviere (1932), Д. А. Жданова (1952), в каждом легком можно выделить три области, от которых лимфатические сосуды направляются к регионарным лимфатическим узлам.

Как указывал Д. А. Жданов, границы этих областей не совпадают с подразделением легких на сегменты и доли. По данным этого автора, от верхней области правого легкого лимфатические сосуды направляются к правым верхним трахеобронхиальным узлам.

От аналогичной области левого легкого, помимо таких же узлов левой стороны, лимфатические сосуды впадают в нижний узел верхней передней (слева) или преаортокаротидной цепочек средостения (возле артериальной связки или под дугой аорты). От средней области правого легкого лимфа по сосудам направляется в нижние и правые верхние трахеобронхиальные узлы.

От средней области левого легкого лимфатические сосуды следуют к нижним и левым верхним трахеобронхиальным, а также к передним верхним средостенным лимфатическим узлам. От нижней области правого и левого легких сосуды впадают в нижние трахеобронхиальные.

Кроме этого, по данным Д. А. Жданова, лимфатические сосуды от нижних долей правого и левого лёгких направляются в составе легочных связок к одному из узлов заднего средостения, лежащему позади пищевода, возле диафрагмы. Выносящие сосуды этого узла следуют также в брюшную полость к верхним поясничным узлам.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: