Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Передние париетальные лимфатические узлы (среднее количество)

Передние париетальные лимфатические узлы (среднее количество)

Согласно данным Л. Ю. Дымарского (1975), среднее количество окологрудинных лимфатических узлов изменяется с возрастом. У плодов и новорожденных их количество в среднем равно 6, тогда как у взрослых людей оно вдвое меньше. Однако A. Abrao (1954) уменьшения количества этих узлов с возрастом не выявил.

А. И. Шведавченко (1981) также не обнаружил уменьшения количества окологрудинных лимфатических узлов у взрослых людей по мере увеличения возраста. Даже наоборот, во II периоде зрелого возраста и в пожилом возрасте выявляется несколько большее число узлов, чем в I периоде зрелого возраста.

Пределы колебаний количества окологрудинных лимфатических узлов у людей разного возраста и пола [по данным Шведавченко А. И., 1981]

Возрастные периоды Праваясторона Левая сторона
мужчины женщины мужчины женщины
Зрелый возраст
I период 4 — 14 4 — 9 4 — 14 3 — 6
Зрелый возраст
II период 3 — 16 4 — 11 2 — 12 2 — 8
Пожилой возраст 4 — 20 5 — 17 3 — 8 4 — 10
Старческий возраст 4 — 12 3 — 11 3 — 6 2 — 6

Окологрудинные лимфатические узлы вместе с соединяющими их лимфатическими сосудами образуют цепочку, расположенную вдоль внутренних грудных артерий и вены с каждой стороны от грудины.

По данным Л. И. Гордеевой и Г. А. Билапишвили (1967) количество лимфатических сосудов, соединяющих окологрудинные узлы, не превышает 1 — 2.

Наши исследования [Борзяк Э. И., 1972] показали, что па уровне четвертого — шестого межреберий узлы соединял один лимфатический сосуд, а на уровне верхних межреберий количество таких сосудов между двумя соседними узлами достигало 5.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: