Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Перитрахеобронхиальные лимфатические узлы в классификации Жданов и Иосифова

Выделение среди лимфатических узлов грудной полости париетальных и висцеральных, в соответствии с их локализацией на стенках или органах средостения, сделал P. Sappey (1876). Эти данные, как и результаты исследования P. Poirier и В. Cuneo (1902), положены в основу классификации лимфатических узлов грудной полости после уточнения лишь отдельных положений.

Г. М. Иосифов (1930) подразделил все висцеральные лимфатические узлы грудной полости на передние задние средостенные, выделив среди них нижние, средние, верхние.

Считая, что граница между передним и задним средостением — это фронтальная плоскость, проходящая через переднюю часть ворот легких, он отнес лимфатические узлы, расположенные вокруг трахеи и главных бронхов, к задним средостенным.

Такого же мнения о необходимости выделять в грудной полости париетальные и висцеральные лимфатические узлы придерживался и Н. Rouviere (1932).

Среди париетальных лимфатических узлов он выделил передние, задние, лежащие на соответствующих стенках грудной полости и диафрагмальные. Среди висцеральных лимфатических узлов этот автор описал передние средостенные, задние средостенные, перитрахеобронхиальные и внутрилегочные.

Д. А. Жданов (1945) принял классификацию Н. Rouviere, внося в нее ряд изменений и дополнений. Так, лимфатические узлы, лежащие вдоль внутренних грудных артерий, он считал более целесообразным называть, по терминологии P. Bartels — грудинными узлами.

Кроме того, перитрахеобронхиальные лимфатические узлы Д. А. Жданов относил, как и Г. М. Иосифов, к задним средостенным, а границей между трахеобронхиальными лимфатическими узлами грудной полости и шейными околотрахеальными узлами он считал справа — начало правой подключичной артерии, а слева — яремную вырезку грудины.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: