Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Классификация S. Engel

В отличие от других авторов S. Engel (1926) полагал, что лимфатические узлы группируются не вокруг бронхиального дерева, а возле легочной артерии.

Исследовав тотальные горизонтальные срезы, проведенные через тело плодов, он выделил в грудной полости восемь групп лимфатических узлов: правые и левые бифуркационные, лежащие соответственно под правым и левым бронхами в нижнем бифуркационном углу; правые трахеобронхиальные, находящиеся позади впадения плечеголовных вен в верхнюю полую вену; правые и левые воротные, находящиеся в воротах легкого, в переднем и заднем их отделах; аортальные узлы, лежащие на передней поверхности дуги аорты, и узлы артериальной (боталловой) связки.

Близкое описание лимфатических узлов грудной полости сделал R. Steinert (1928). Он отнес к левым трахеобронхиальным узлам не только узлы, лежащие под дугой аорты, но и узлы артериальной (боталловой) связки, а также узлы, находящиеся на передней поверхности дуги аорты.

Он также почему-то считал, что околотрахеальные лимфатические узлы, расположенные у нижнего полюса щитовидной железы, относятся к легочным. Однако эта точка зрения не имеет достаточных оснований.

Мы полагаем, что классификация лимфатических узлов грудной полости должна быть построена по топографоанатомическому принципу, с указанием на отношение лимфатических узлов к тем или иным органам, а также на положение их в определенной части средостения.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: