Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Местное лечение рака прямой кишки

Местное лечение рака прямой кишки

Описано несколько методов местного лечения рака прямой кишки без проведения обширных оперативных пособий и наложения постоянной колостомы.

При ранних формах рака возможно применение внутриполостного метода лучевой терапии, разработанного J. Papillon, с удовлетворительными отдаленными результатами.

М. Deddish применял по определенным показаниям у ограниченного числа больных местное иссечение опухоли с удовлетворительными результатами на электрокоагуляции (фульгурация) опухоли прямой кишки в качестве первого и более целесообразного метода лечения настаивают J. Madden и S. Kandeloff. Автор настоящей статьи не согласен с обоснованием этого метода лечения.

По мнению М. Stearns, существуют определенные показания для применения местных методов лечения рака прямой кишки.

Ворсинчатые опухоли с элементами инфильтрирующей аденокарциномы в поверхностном слое, но без клинических признаков опухолевой инфильтрации мышечных слоев стенок прямой кишки могут успешно излечиваться при местном иссечении или электрокоагуляции. Таким же образом могут излечиваться большие полипоидные раковые опухоли, но при отсутствии признаков опухолевой инфильтрации мышечных слоев кишки.

Больным, у которых определяются выраженные отдаленные метастазы и технически возможно произвести местное иссечение первичной опухоли в прямой кишке, такое лечение может быть целесообразным.

М. Stearns считает, что местные методы лечения нецелесообразны при типичном инфильтрирующем раке прямой кишки у больных с отсутствием высокого риска оперативного лечения. Подобные методы лечения противопоказаны больным с циркулярными опухолями и при локализации опухоли на ректовагинальной перегородке.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: