Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Предоперационная подготовка толстой кишки

Предоперационная подготовка толстой кишки

Основное значение в подготовке толстой кишки к операции придают ее тщательной механической очистке. Эту подготовку производят на фоне приема солевых слабительных в течение 3 — 4 дней и бесшлаковой диеты в течение 2 дней до операции.

При неосложненных опухолях у больных без повышенного операционного риска наиболее эффективным слабительным средством является концентрированный раствор сернокислой магнезии, которую назначают по 30 мл 3 раза в день. В полдень накануне операции назначают однократно касторовое масло в дозе 60 мл.

Предоперационная подготовка изменяется у больных с частичной кишечной непроходимостью, ослабленных и дебильных. В этих случаях соответственно назначают менее концентрированный раствор сернокислой магнезии и вазелиновое масло. Иногда для полноценной подготовки пеобходпмо парентеральное введение питательных веществ.

В последние годы механическая очистка кишки дополняется антибиотикотерапией в течение 48 ч перед операцией. Автор статьи с этой целью использует канамиции. Антибиотики не применяются, если планируется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с наложением постоянной колостомы. Специалисты, работающие в M.S.К.С.е., не считают использование антибиотиков необходимым компонентом при подготовке толстой кишки к операции.

В нашей работе мы встречали не так много больных с полной непроходимостью кишки, когда требовалось наложение временной колостомы для ликвидации непроходимости. В большинстве случаев у больных отмечалась частичная непроходимость, которую удавалось ликвидировать бесшлаковой диетой, введением слабых растворов сернокислой магнезии и вазелинового масла в течение нескольких дней. В результате такого лечения удавалось подготовить кишку к радикальной операции.

В тех редких случаях, когда наложение колостомы имеет абсолютные показания, важно правильно выбрать уровень наложения колостомы, так как трехэтапной операции можно избежать, если наложить колостому как можно ближе к опухоли, обтурирующей просвет кишки. При проведении радикальной операции колостома удаляется вместе с сегментом кишки, несущим опухоль, во 2-й (и последний) этап хирургического лечения.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: