Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Принципы онкохирургии при раке толстой кишки

Принципы онкохирургии при раке толстой кишки

Основные принципы онкохирургии при раке прямой и ободочной кишки те же, что и при лечении рака любой локализации. Необходимы широкая резекция сегмента кишки, в котором расположена опухоль, и радикальное удаление лимфатического аппарата, дренирующего этот сегмент кишки. Оперативное вмешательство должно производиться с минимальной возможностью рассеивания опухолевых клеток.

Практически широкое удаление участка брыжейки толстой кишки, содержащего лимфатический аппарат различных сегментов толстой кишки, сочетается с адекватной резекцией сегмента толстой кишки, в котором расположена опухоль.

Мероприятия, направленные на предотвращение рассеивания опухолевых клеток, по существу те же, что применяются для профилактики бактериального загрязнения. Они включают покрытие всей толщи разреза передней брюшной стенки и на всю его длину двойным слоем марли с резиновой пластинкой между слоями.

Брюшную стенку укрывают подобным образом до того, как начинают какие-либо манипуляции на опухоли, и продолжают укрывать до тех пор, пока не будет произведена резекция кишки. Ревизию брюшной полости проводят до осмотра кишки в зоне опухоли. Органы брюшной полости изолируют от опухоли марлевыми тампонами.

Производят как можно меньше манипуляций на опухоли. Автор статьи производит пальпацию опухоли только для выяснения ее операбельности и некоторых других вопросов, связанных с операцией. Во время операции рекомендуется часто обмывать перчатки антисептическими растворами. После удаления опухоли производят орошение ее ложа, меняют отгораживающие тампоны. После удаления препарата перчатки обмывают.

Перед наложением анастомоза иссекают раздавленные зажимами концы кишки, удаляют содержимое из проксимального и дистального отрезков анастомозируемой кишки. Слизистую оболочку и концы кишки перед сшиванием обрабатывают так же, как и кожу перед вскрытием брюшной полости. Перед зашиванием брюшной полости вновь меняют все тампоны и перчатки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: