Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Другие виды послеоперационного ухода за больным

Другие виды послеоперационного ухода за больным

Ускорению перевода на амбулаторное наблюдение и лечение способствуют дыхательные упражнения и гимнастика для ног в постели.

«Минигепаринизацию» начинают незадолго до операции, она не отражается на выполнении операции и является профилактикой тромбоэмболий легочных артерий. Методики послеоперационного дренирования чрезвычайно разнообразны и зависят от субъективного отношения к ним хирургов. Трудно отдать предпочтение какому-либо определенному методу.

У больных, перенесших брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки с наложением постоянной колостомы, последняя открывается через 48 ч, если вздутие живота не является показанием для более раннего открытия колостомы. Трансверзостома открывается с помощью электроножа в послеоперационной палате через 48 ч или раньше, если появляется вздутие живота.

Многим больным пожилого возраста и больным с заболеваниями сердца и легких в операционной производят наложение гастростомы. Это обычная простая гастростома. Катетер выводят через разрез передней брюшной стенки сразу же над точкой проекции нормального расноложеппя желудка и подшивают к париетальной брюшине.

Катетер гастростомы соединяют с системой открытого дренажа, и он функционирует до тех пор, пока не восстановится перистальтическая активность кишечника, после чего катетер перекрывают.

Нет необходимости ликвидировать гастростому до тех нор, пока больному адекватно не «разгрузят» пищеварительный тракт и не ликвидируют опасность послеоперационной непроходимости тонкого кишечника. Если отказываются от наложения гастростомы или она не функционирует должным образом, налаживают назогастральную аспирацию содержимого из желудка.

В этих случаях нужно помнить о необходимости часто промывать зонд солевым раствором. Больным при проведении назогастральной аспирации желудочного содержимого особенно важно проводить физическую тренировку дыхательной системы для профилактики легочных осложнений.

При наложении низких анастомозов не рекомендуется вводить трубки через анастомоз, свечи или ставить микроклизмы, а исследование прямой кишки должно производиться по особым показаниям.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: