Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

Этот раздел основан на более ранней публикации автора. Сигмовидную кишку пересекают между двумя зажимами Лайра. После окончания мобилизации прямой кишки в тазу дистальную часть сигмовидной и верхнюю часть прямой кишки удаляют, причем прямую кишку пересекают как можно ниже — ближе к заднему проходу над опухолью. Культю прямой кишки закрывают специальными клеммами. Брюшину тазового дна восстанавливают путем мобилизации брюшины со стенок таза и мочевого пузыря.

Дефект в брюшине ушивают отдельными обвивными швами хромированным кетгутом в несколько слоев. Если восстановить брюшину тазового дна не удается, в полость таза при проведении «промежностного» этапа операции вводят резиновую пластинку, обернутую марлевыми тампонами, чтобы воспрепятствовать выпадению петель тонкой кишки из таза в рану на промежности.

Колостому формируют путем выведения сигмовидной кишки из отдельного разреза на передней брюшной стенке. Этот разрез располагается слева на границе между верхней и средней третями линии, соединяющей симфиз с пупком.

Больного переводят в положение для камнесечения.
Промежностный этап операции начинается с наложения кисетного шва для закрытия заднего прохода. Производят овальный разрез от седалищных бугров с обеих сторон к верхушке копчика сзади и к определенной точке на промежности в зависимости от пола оперируемого.

У женщин производят расщепление ректовагинальной перегородки. У мужчин разрез спереди проходит на уровне поперечной мышцы промежности. Разрезы углубляют в параректальную клетчатку параллельно седалищным буграм до уровня мышцы, поднимающий задний проход.

Сзади из разреза обнажают верхушку копчика. После обнажения нижней поверхности мышцы, поднимающей задний проход, разрез продолжают по передней поверхности копчика и вступают в полость таза.

Мышцу, поднимающую задний проход, пальцами левой руки оттягивают по направлению к средней оси тела и ножницами отсекают мышцы от стенок таза. Когда эту манипуляцию произведут с обеих сторон, культю прямой кишки вывихивают наружу через задний разрез вдоль копчика. Острым путем переднюю стенку прямой кишки отделяют от задней стенки влагалища или предстательной железы. Нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить мембранозную часть уретры у мужчин.

После удаления препарата производят остановку кровотечения. В рану засыпают порошок террамицина и вводят резиновую перчатку, наполненную марлевыми тампонами. Перчатку фиксируют шелковыми швами на коже промежности. Эти швы удаляют через 2 — 3 дня и из перчатки постепенно в течение 3 — 4 дней удаляют тампоны.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: