Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Аденокарцинома / Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки

Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки

И оказания к этой операции могут выявиться довольно рано в процессе мобилизации прямой кишки. С этих позиций вместо прямоугольного изогнутого зажима на область предполагаемого пересечения накладывают специальную тесьму.

Остальные этапы операции те же, что и при других методах удаления прямой кишка. При окончательном решении о проведении брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением сигмовидной необходимо произвести более широкую мобилизацию нисходящей кишки по сравнению с этой процедурой при передней резекции.

Часто приходится производить мобилизацию селезеночного изгиба. Брюшную полость закрывают, если нет сомнений в длине низводимого участка ободочной кишки. Больного переводят в положение для камнесечения. Производят заднюю сфинктеротомню до верхушки копчика, уменьшающую сдавление низводимого сегмента.

Накладывают гофрирующие швы на слизистую оболочку нижней части прямой кишки. Слизистую оболочку надсекают на уровне гребешковой линии ниже наложенных гофрирующих швов и отделяют от мышечного слоя кишки вверх до уровня вхождения кишки в полость таза.

Мобилизация кишки от лобково-прямокишечной мышцы позволяет протянуть кишку вниз и наружу через анальный канал до уровня наложения тесьмы. Дистальный сегмент низведенной кишки вместе с опухолью отсекают и удаляют.

В проксимальный конец низведенной кишки вводят резиновую трубку и на ней проксимальный конец фиксируют тесьмой. За жировые подвески низведенную кишку подшивают к коже.

Низведенную кишку покрывают марлевыми салфетками, смоченными вазелиновым маслом. Резиновую трубку, введенную в просвет кишки, удаляют через 3 — 4 дня. Полость таза дренируют из дополнительного разреза на промежности. Через седалищно-прямокишечное клетчаточное пространство толстую резиновую трубку вводят и полость таза.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: