Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ведение больных, перенесших в прошлом протезирование клапанов сердца (симптоматика)

Необходимо иметь в виду, что симптомы ишемии миокарда могут маскироваться симптомами отмены пропранолола (анаприлин). У больных, если у них удается купировать стенокардию до операции и успешно провести ее, сохраняется повышенный риск развития стенокардии и, возможно, инфаркта миокарда в послеоперационном периоде.

В связи с этим такие больные должны находиться в послеоперационном отделении под контролем кардиологического монитора, получать интенсивную терапию, пролонгирующие препараты нитратов и субтерапевтические дозы гепарина.

Сложной проблемой, накладывающей особую ответственность на терапевта-консультанта, является оценка состояния больного, который в течение 6 мес до госпитализации по поводу рака толстой кишки перенес острый инфаркт миокарда.

Хотя в работе L. Goldman и соавт. доказан повышенный риск оперативного вмешательства в период, равный 6 мес после перенесенного инфаркта миокарда, необходимо уточнить вопросы, связанные с неопределенностью и неосторожностью переноса сроков оперативного вмешательства. В этой сложной клинической ситуации хирургическое вмешательство допустимо, при этом наиболее ранний срок считается 2 мес после инфаркта миокарда.

Если хирургическое вмешательство предпринимается через такой короткий промежуток времени после острого инфаркта миокарда, необходимо произвести катетеризацию легочной артерии катетером Швана — Ганца для определения давления в ней, концентрации в сыворотке креатинина, фосфокиназы и ее изоферментов, а также детальное электрокардиографическое исследование.

В послеоперационный период показаны интенсивная терапия, контроль с помощью кардиологического монитора и профилактическое введение гепарина.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: