Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Показания к лечению антнкоагулянтами

До настоящего времени не существует единого мнения о целесообразности профилактики тромбоза вен лечением в предоперационный период гепарином в малых дозах. Автор не хотел бы поддерживать ту или иную точку зрения.

Больным, которым планируется проведение типичной операции на толстой кишке, автор не рекомендует профилактическое введение гепарина. Однако больным, подвергшимся брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, после которой необходим длительный постельный режим, рекомендуется введение гепарина по 5000 ЕД подкожно каждые 12 ч.

Целесообразность профилактического введения гепарина не доказана и при других клинических ситуациях. И все же введение гепарина с профилактической целью в некоторых случаях имеет смысл, так как если тромбоз развивается, то последствия его слишком серьезны.

Больным, перенесшим операцию на коронарных артериях, автор рекомендует применять субтерапевтические дозы гепарина в течение 7 — 10 дней для профилактики тромбоза трансплантированного сосуда. Подобное лечение рекомендуется и больным с заболеваниями сосудов головного мозга или стенозом сонных артерий.

При заболеваниях периферических сосудов конечностей последствия тромбоза менее катастрофичны, чем при изложенных выше состояниях, но автор предпочитает вводить субтерапевтические дозы гепарина с целью профилактики тромбоза и этим больным.

Наконец, у некоторых больных отмечается тромбоцитоз, требующий проведения антитромботического лечения. В этих случаях показано введение гепарина в сочетании с ацетилсалициловой кислотой и (или) дипиридамола. Необходимо подчеркнуть, что изложенные показания к лечению антикоагулянтами не общеприняты, а разработаны на основании эмпирического опыта в последнее время.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: