Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Склеродермия (прогрессирующий системный склероз) / Дифференциальная диагностика между склеродермией и дерматомиозитом

Дифференциальная диагностика между склеродермией и дерматомиозитом

Иногда бывает очень сложной дифференциальная диагностика между склеродермией и дерматомиозитом, проводимая подчас лишь на основании количественного преобладания кожных или мышечных проявлений.

Отличие склеродермии от ревматоидного артрита более четкое, поскольку последнему совершенно не свойственны диффузные уплотнения кожи и синдром Рейно. Кроме того, изменения суставов при склеродермии заметно меньше, чем при инфектартрите (практически всегда отсутствуют анкилозы, тяжелая узурация костей встречается редко), и они во многом зависят от вовлечения в процесс мягких тканей в области пораженных суставов.

Естественно, что наибольшие трудности в постановке диагноза возникают у больных с поздним появлением кожных изменений. Это усугубляется также тем, что и склеродермические висцеропатии долгое время могут протекать клинически латентно.

Тем не менее при современном подходе к склеродермии как к системному заболеванию и при достаточном знакомстве с ее течением правильная и ранняя диагностика доступна всем врачам.

Прежде всего необходимо иметь в виду, что, помимо типичных кожных изменений, для ранних стадий склеродермии чрезвычайно характерен синдром Рейно, а особенно его сочетание с артропатиями и невысокой лихорадкой.

Эти явления приобретают особое значение для диагностики при нерезко выраженных кожных поражениях и особенно до развития последних, т. е. в самый ранний период болезни.

В таких случаях обнаружение подобной триады в сочетании с начальными проявлениями висцеропатий (дисфагия, кашель или одышка, изменения электрокардиограммы и т. д.) может способствовать не только правильной постановке диагноза, но и верной ориентации относительно органных склеродермических поражений.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: