Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Склеродермия (прогрессирующий системный склероз) / Органы пищеварения и брюшной полости (увеличение печени)

Органы пищеварения и брюшной полости (увеличение печени)

Увеличение печени у больных склеродермией встречается не часто и может быть связано как с разрастанием фиброзной интерстициальной ткани без значительных функциональных нарушений, так и с недостаточностью кровообращения.

При тяжелых поражениях кишечника с расстройствами всасывания развивается жировая дистрофия печени, которая при этом увеличивается, бывает мягкой и умеренно чувствительной.

Очень редко отмечаются тяжелые поражения паренхимы печени с высокой билирубинемией и желтухой [Харвье и Бондюел (Harvier, Вопduelle, 1947), Мильбредт (Milbradt, 1934)]. Имеются единичные сообщения о циррозах печени (Тюфанелли и Винкельман, Гец и др.).

Несмотря на нередкие изменения поджелудочной железы, обнаруживаемые на секции, клинические признаки ее вовлечения в процесс обычно совершенно отсутствуют или оказываются очень неотчетливыми: умеренные боли в верхних отделах живота, небольшое и нестойкое повышение уровня диастазы.

В одном случае сообщалось о сочетании склеродермии с диабетом. Очень возможно, что функциональные изменения поджелудочной железы, именно понижение ее ферментативных функций, являются одним из факторов, служащих причиной жировых поносов и истощения. Однако этот вопрос изучен еще совершенно недостаточно.

Селезенка, как правило, нормальных размеров. Только в редких случаях отмечается ее небольшое увеличение.

Совершенно исключительными следует считать сообщения о резкой спленомегалии (иногда в сочетании с увеличением печени, что напоминает синдром Банти) и о кальцификации селезенки.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: