Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Склеродермия (прогрессирующий системный склероз) / Органы пищеварения и брюшной полости (расстройства мышечного тонуса)

Органы пищеварения и брюшной полости (расстройства мышечного тонуса)

Клинически участие пищевода, встречающееся наиболее часто и рано, проявляется дисфагией, иногда очень болезненной, срыгиваниями, жжением по ходу пищевода.

На первых этапах таких поражений затруднено глотание твердой пищи, которая иногда застревает в пищеводе и требует инструментального удаления. При прогрессировании процесса больные не могут проглотить даже жидкую пищу.

В редких случаях приходится наблюдать пептическую язву пищевода, вызывающую сильные боли и рвоту сразу же после приема пищи.

Очень выражены расстройства мышечного тонуса и перистальтики пищевода, которые задолго до первых клинических проявлений устанавливаются рентгенологически, лучше всего — в положении лежа.

Перистальтика очень замедлена, при лежачем положении больного контрастная масса иногда не проходит в желудок в течение часа; пищевод оказывается расширенным, иногда очень значительно (по сравнению с нормой более чем в 2 раза).

С другой стороны, нередка возникают и спазмы пищевода в его нижней и, реже, верхней частях; над местами сужения обычно имеются выраженные расширения. Органические сужения пищевода, так же как и его дивертикулы, очень редки.


Расширение пищевода

Расширение пищевода

Значительное расширение пищевода у больной
системной склеродермией (рентгенография в положении лежа).


Более точные данные о нарушениях тонуса и перистальтики пищевода, подтвердившие прежние представления, были получена, посредством изучения внутрипищеводного давления и кимографии пищевода.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: