Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Склеродермия (прогрессирующий системный склероз) / Гистологическая картина склеродермических поражений слизистой

Гистологическая картина склеродермических поражений слизистой

Гистологическая картина склеродермических поражений слизистой пищеварительного тракта имеет почти патогномоничное значение. Поэтому биопсия слизистой пищевода (при эзофагоскопии) или кишечника (во время операций) может существенно помочь в диагностике основного заболевания, как это было в случае Хорсуелла и др.

Характерным для склеродермии оказывается также постепенное развитие двустороннего фиброза легких, локализующегося в нижних отделах и особенно усиливающегося к основаниям. Диагностическая достоверность этих признаков еще более повышается при развитии кистозных изменений легких.

Мысль о возможности склеродермии должна возникать и в тех случаях, когда у больных имеется постепенное прогрессирование симптомов «идиопатического» миокардита с развитием выраженного кардиосклероза (значительное расширение сердца с потерей его тонуса, резкие нарушения возбудимости и проводимости, недостаточность кровообращения). Впрочем, миокардиты при склеродермии могут протекать и остро (случай Вегелиуса и Вальберга) с типичной клиникой «фидлеровского» миокардита.

Понятно, что сочетание рассмотренных висцеральных поражений с синдромом Рейно или артропатиями повышает достоверность диагноза. В частности, случаи «ревматоидной болезни» с интерстициальным легочным фиброзом, описанные Рубиным (Rubin, 1955) и Огнибеном (Ognibene, 1960), следует, по-видимому, отнести к склеродермии.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: