Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменения кожи (индутивная стадия)

Стадия индурации длится месяцы и годы, именно с ней обычно сталкивается врач, впервые встречающийся с больным склеродермией.

Изменения кожи в этот период чрезвычайно выражены и настолько характерны, что врач, наблюдавший такие склеродермические поражения хотя бы один раз, может впоследствии правильно диагностировать типичные случаи.

Сказанное прежде всего относится к поразительной плотности кожи, консистенция которой характеризуется как «деревянистая», «хрящевая», «мраморная» и т. п.

На ощупь кожа очень холодная, сухая, гладкая, спаяна с подлежащими тканями, не собирается в складку. Иногда отмечается выраженный гиперкератоз. Цвет пораженных очагов желтовато-серый, «пыльный», иногда очень напоминает цвет воска.

В некоторых случаях кожа пигментируется, приобретая коричневатый или буроватый оттенок. Иногда очаги окружены узкой розоватой или синюшной каймой.


Склеродермическое поражение кожи руки

Склеродермическое поражение кожи руки


Прогрессирующий фиброз кожи приводит к сильному давлению на подлежащие мягкие ткани и к их атрофии.

Давление на костные выступы (шиловидные, локтевые отростки, лодыжки и т. д.) вызывает появление внутренних пролежней с последующим возникновением некрозов, язв и абсцессов кожи, которая при склеродермии вообще очень ранима. У некоторых больных атрофия мягких тканей достигает крайней степени, в связи с чем кожа соприкасается прямо с надкостницей.

На пальцах вследствие такого давления, а также вследствие того, что фиброз кожи сильно расстраивает местное кровообращение, происходит рассасывание костной ткани ногтевых фаланг и в результате этого своеобразная мутиляция, «адсорбция» пальцев — их значительное укорочение и истончение, иногда без язв, болей и даже с сохранением ногтей.

В других случаях сосудистые изменения (спазмы, васкулиты) приводят к гангрене пальцев и их резко болезненным изъязвлениям.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: