Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Бейгельман, Бейлис и Голднер (Beigelman, Bayles, Goldner 1953) считают, что при склеродермии, как и при красной волчанке, встреча антигена с антителом происходит на уровне стенок мелких артерий, что имеет следствием развитие одного из указанных заболеваний в зависимости от интенсивности реакции и ее распространенности.

Интенсивную и быструю реакцию с преобладанием отечных и некротических процессов авторы считают характерной для склеродермии.

Мы не можем согласиться с такой постановкой вопроса, несмотря на то что она содержит методологически ценное и, по-видимому, во многом правильное указание на общность повреждающих механизмов при двух коллагенозах и на их дальнейшую индивидуализацию в зависимости от иммунологической реактивности.

Дело в том, что данные клиники и патоморфологии не позволяют говорить о том, что основой склеродермических повреждений являются поражения сосудов, тем более мелких артерий.

Местом реакции антиген — антитело при склеродермии является, по-видимому, не только (и не столько) сосудистая стенка но вообще основное вещество соединительной ткани. Именно это обстоятельство реализует столь характерную для склеродермии склонность сначала к отечно-индуративным, а затем и к атрофическим процессам.

Эта тенденция, являющаяся производным реактивности соединительной ткани, и придает склеродермии ее индивидуальность среди других коллагенозов. Наличие некротического компонента, вопреки мнению Бейгельмана, не очень характерно для склеродермии и наблюдается только при особенно тяжелых формах.

Что касается изменений сосудистой системы, на которых настаивает ряд авторов и которые действительно часто встречаются то они должны рассматриваться лишь как частные повреждения производных соединительной ткани. К последним, как известно, относятся и сосуды.

Вопросы патогенеза первичных и вторичных поражений основного вещества и сосудов мы здесь не рассматриваем, так как они являются общими для всех коллагеновых болезней.

В то же время приходится указать, что большинство конкретных вопросов патогенеза склеродермии нуждается в дальнейшем уточнении, а многие из них совсем не разработаны. Это относится, в частности, к выделению и изучению аутоантител к основному веществу соединительной ткани к сосудам, о чем уже говорилось выше.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: