Распространенность склеродермии
Склеродермия может начаться в любом возрасте, но преимущественно между 30 и 50 годами. В. Г. Архангельский описал случай заболевания ребенка в возрасте 9 дней.
Несомненна гораздо большая заболеваемость женщин; ее отношение к заболеваемости мужчин составляет приблизительно 3:1. При склеродермии, протекающей по типу акросклероза (преимущественное поражение кожи пальцев и кистей рук), это соотношение еще выше: 7:1 (Лири и Вайсман).
Примечательно, что в детском возрасте, до полного проявления активности половых гормонов, такие различия в заболеваемости незначительны.
Распространенность склеродермии пока не поддается учету вследствие малого знакомства с ней и диагностических затруднений даже в квалифицированных лечебных учреждениях. Однако ее заметное учащение за последние годы бесспорно.
Н. Г. Гусева (Институт ревматизма АМН СССР) собрала в отечественной литературе с 1884 по 1957 г. всего 53 описания склеродермии, а ее собственные наблюдения за 1957 — 1961 гг. охватывают 55 случаев.
Помимо системной склеродермии, о которой пойдет речь в настоящем разделе, существуют местные, очаговые формы склеродермии.
Они проявляются в виде одного или нескольких склеродермических участков, которые не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями или общими симптомами и поэтому не беспокоят больного в течение всей его жизни. Такие формы болезни, называемые «морфея» (morphea), в очень редких случаях переходят в системную склеродермию.
В дальнейшем под термином «склеродермия» мы будем иметь в виду только системные формы заболевания.
 «Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Органы дыхания (клинические признаки изменений)
 - Ухудшение в течении заболевания
 - Прогноз и трудоспособность
 - Органы дыхания (диффузный пневмосклероз и эмфизема)
 - Органная симптоматика
 - Органы дыхания (пневмонии)
 - Диагноз
 - Органы пищеварения и брюшной полости
 - Диагностические ошибки
 - Органы пищеварения и брюшной полости (расстройства мышечного тонуса)
 





