Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исторические факты

Только в 20 — 30-х годах нашего века появились солидные исследования, в которых преимущественно на основе патологоанатомических данных неопровержимо доказывались факты висцеральных изменений при склеродермии [Матсуи (Matsui, 1924); Мазуги и ЕШу (Masugi, YaShu, 1938)].

Тем не менее данные о характере этих изменений, не говоря уже об их причинах, оставались противоречивыми.

Становилось ясным, что при склеродермии висцеропатии могут быть частыми, но еще не наступило время, когда склеродермия предстала перед врачами как внутреннее заболевание.

К этому же времени относятся устные и печатные выступления Потрье (Pautrier), который с точки зрения дерматолога объединил склеродермию с хроническим атрофическим дерматитом (болезнь Герксгеймера — Пика) и келоидом (рубцовоподобной опухолью, развивающейся на неповрежденной коже или в местах травм) на основании общих для них взаимно переходных реакций соединительной ткани кожи (имеется в виду одновременное существование атрофии кожи и ее индурации при первых двух из этих болезней, на что указывал еще в 1904 г. отечественный дерматолог Г. И. Мещерский).

Кожные изменения, послужившие основой для объединения этих по существу различных заболеваний, отвлекли внимание Потрье от состояния внутренних органов.

Его основная ошибка заключается в том, что, правильно указав на значение изменений основного вещества при склеродермии, он не сделал логического вывода, что подобное изменение должно неизбежно распространиться за пределы кожи и привести к системному поражению внутренних органов.

Такой вывод логически вытекает только из учения о коллагеновых болезнях, к которым склеродермия была отнесена уже в 1942 г.

Основанием для ее включения в группу коллагенозов послужили данные патологов, установивших, что морфологической основой этой болезни являются диффузные изменения основного вещества соединительной ткани. Это уже априорно могло стать предпосылкой наличия висцеральной патологии, так как соединительная ткань является существенным компонентом всех внутренних органов.

Действительно, с 1942 г. началось интенсивное изучение склеродермических висцеропатий, которые по своему значению далеко превосходят кожные изменения. Таким образом, в 40-х годах произошло перемещение склеродермии из компетенции дерматологов в компетенцию терапевтов, в чем состоит чрезвычайное своеобразие ее истории.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: